蔵元便り ブログ


今出来る身体づくりを!食べて飲んで元気に過ごしましょう♪

新型ウイルスが各地で拡大しています。福島県内で会津地方は今の所出ておりませんが、油断は出来ません。
もりもり美味しいものを食べて飲んで、適度に身体を動かして、こまめな手洗い・うがいをして、自宅でリラックスして過ごしましょう♪
今回は、当店の商品の中でも今お役立て頂きたい・身体に良い商品をご紹介致します♪(某宣伝番組のようですがご容赦ください笑)
 

【塩甘酒】(製造元:香精様)
まずは「飲む点滴」と呼ばれる飲み物「甘酒」です。麹の甘酒は様々なサイトでも紹介されている通り、アミノ酸やビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれています。発酵食品でもある為美容・健康は勿論、腸内環境改善や血行・代謝促進効果もあります。
この塩甘酒に使われている麹は当店で生成したもので、会津山塩をくわえてさっぱりと飲みやすい味に仕上げました♪
水分・糖分と合わせて塩分が摂れるので、体調を崩した方や脱水症状(夏は特に熱中症など)の補給に効果があります♪
 

【吟醸・板酒粕】
大和川・弥右衛門酒のしぼり粕。当店はしぼりの最後「責め」まで致しませんので、この板粕に旨味成分は勿論、栄養成分がたっぷりと残っています♪
麹の甘酒とは違って微量のアルコールとカロリーはありますが、同じく発酵食品なので美容・健康などの効果はあります。
(板酒粕を溶いて砂糖を加えて甘酒にする場合は、砂糖分のカロリーが追加されます。※煮詰めてアルコールを飛ばしたり、牛乳を入れるなどして頂くと、苦手な方でも飲みやすいかと思われます。)
使い方としては、煮溶かして甘酒や粕汁・粕煮などの料理が代表的ですが、板粕の表面の水気を少し取ってトースターなどで焼き目を入れ、砂糖醤油などをかけて食べても美味しいです。発酵食品なので、パン作りされる方は発酵のタネに使ったりと使い方は無限大です。
近年では、酒粕パックとして美容に使って頂く事も注目されています。小さいガーゼの袋に酒粕を適量入れてお風呂で溶かす「酒粕風呂」もおすすめです。寒い日は湯冷めしにくくなりますし、お肌もつるつる・すべすべになります♪
 

【純米料理酒 蔵の素】(共同:株式会社片山様)
「飲んで美味しい酒を使ってこそ料理は美味しくなる」という着眼点から生まれた純米料理酒。添加物を一切含まない20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、アルコール度が高い事によって調理に必要な旨味と滋養を引き出します。使い方は煮物などに適量加えたり、魚を焼く前にスプレーなどで噴霧するとつや出し効果を発揮したり、ご飯を炊く前にキャップ一杯程度を入れてお米がふっくらしたりと、効果は抜群です。会津では「こづゆ」が有名ですが、出汁は蔵の素だけでも良い味に仕上がります。
だし巻き卵が一番シンプルに味の良さを実感出来るかと思われます♪
普段の料理を1ランク上げる「蔵の素」は300㎖もありますので、ご家庭料理が多いこの時期に是非お試しください♪
 

【リキュール 夜ぐると】(共同:木村ミルクプラント様)
パスチャライズ牛乳に5つの乳酸菌とオリゴ糖を使用した無添加の生乳ヨーグルト「命の雫」と、当店の純米酒、蜂蜜をちょっぴり使って仕上げたヨーグルトリキュールです。
ビールと同じアルコール度6パーセントで、明日にストレスをためない優しい味わいです。
このまま冷やして飲んでも良し、炭酸と割っても良し、フルーツジュースと合わせてカクテル風(同じ当店のリキュール「桃の涙」と割って、桃の果肉をグラスの縁に刺すetc)にしてもお楽しみ頂けます♪
疲れてしまった夜に、是非飲んでリラックスしましょう♪
 
他にも、大和川ファームで栽培した「喜多方銀ぴか米1kg」や純米吟醸弥右衛門を染み込ませた日本酒ケーキ、雄国山麓で栽培したそば粉を八割使用した「雄国そば」、おつまみに美味しい「クリームチーズの味噌漬け(香の蔵×大和川酒造店)」とあります。
お気になったものがございましたら、是非オンラインショップをご覧くださいませ♪ご用命を心よりお待ちしております!


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